Протест

Ольга Иванова-Гритчина
На транспорте общественном
Я вленья нет естественней,
И вижу я который год подряд:
С портфелями под мышками,
Глаза прикрывши книжками,
Сидят мужчины.
              Женщины стоят.

Пришел домой - и на диван.
То он устал, то просто пьян.
На кухне весело кастрюльки загремят.
Ему - кино и домино.
А ей - немытое окно.
Сидят мужчины.
              Женщины стоят.
Примеров множество тому.
Вчера я видела тюрьму.
Возле Крестов стоит тоскливый ряд:
Кто тихо, с передачами,
Кто с жалобами, плачами -
Сидят мужчины.
              Женщины стоят.

И было так, и будет так.
И на горе не свиснет рак,
И женщину мужчина не поймет.
Я заявляю свой протест!
Я требую свободных мест!
Мужчины, встаньте -
                Женщина идет.