Ганнибал

Дмитрий Зебзеев
Девятилетний худенький мальчишка
сжимал в ладони бронзовый клинок.
Удар в паденьи – это сложно слишком.
Но только боль презревший в битве выжить смог.

Он Пиринеи видел не на свитках.
В жару и в холод на коне сидел.
А серебро и злато в мерных слитках
воспримут вскоре его профиль как удел.

Кто бросит вызов Риму ? Сумасшедший !
Но этот сумасшедший уж рожден.
Сто тысяч верных воинов нашедший,
Он Альпы перешел, в успехе убежден.

Отцу поклявшись, с Римом не мириться,
он не моргнувши глазом, сжег Турин.
Солоноватый крови вкус не даст остановиться.
И вздрогнул вдруг, в грехе погрязший Рим.

На Тразименском озере Фламиний
Угробил свой бесславно легион.
Ход нумидийской конницы отныне
Попал во все учебники времен.

Варрон при Каннах не извлек урока,
И бросил в бой сто тысяч человек.
А Ганнибал прижал их с Юга и Востока.
И большинство из них окончило свой век.

И Мир подумал – может в самом деле
не так уж безупречен ЛЕГИОН ?
Коль в бронзою покрытом, сильным духом, теле
Всегда есть шанс, что вновь найдется ОН.