Поэт и критик...

Иосик Галич
Анатомировать ли чувства
И мысли, что отдал поэт,
На волю предъявив? В искусстве
Критическом оставить след?

Бывает, часто ли, что впику,
Поэту критик говорит? -
Вот Пушкин - да! А ты молчи-ка,
Остепенись, не делай вид... 

Но, тем себя на пьедестал
Вниманья критик воздвигает!
Что критик лучше сам создал,
Чем идеал, что восхваляет? 

Так и детей можно ругать
За их крючочки неумелы,
А самому зло потешать
Себя - какой я честный, белый! 

Всяк хвалит то, чему он рад,
И утверждает своевольно,
Своих оценок "святый клад",
Пусть, субъективных, произвольных ... 

Но стих, что теплится в груди,
Наружу в разных формах рвётся,
Порой, и слушатель один
Достаточен, коль отзовётся ...

Пусть даже, слушатель - ты сам,
Кто, сочиняя, вырастает,
Из детского себя во храм,
Что боги тихо посещают.