Монолог эльфа

Юлия Никиенко
Вечная мудрость - как трудно она мне дается!
Вечная юность - проклятьем на сердце легла!
Мог ли я знать, что бедою любовь отзовется?
Порохом вспыхнет и выгорит сердце дотла?

Как я смеялся над смертными, как веселился!
Что за глупцы! За любимых идут на костры!
Жалкая краткая жизнь! Я над ними глумился!
Шутками злыми лечился от зимней хандры!

Только, однажды в глаза засмотрелся крестьянке,
Взглядом доверчивым душу мою обожгла!
Спать не могу! Мысли вертятся и спозаранку,
Ланью встревоженной мчусь, чтоб увидеть глаза

Те, что как звездное небо, как чистые реки!
Как родники, как бездонные толщи воды!
Те, что в полон захватили, и где я навеки
Счастья лишился! Надежды завяли сады.

Эльф с человеком! Союз, обреченный богами.
Это расплата за глупые шутки мои.
Нам суждено с нею разными быть берегами.
Как не мечтай, как о чуде богов ни моли!

Так и живу какой век. Не живу, а страдаю!
Силой желанья любимую не воскресить.
Сколько осталось мне? Час или вечность? Не знаю.
Мог ли подумать, что буду о смерти молить!