Пилигримы

Сергей Гобец
            
В этой жизни бродягой уже я не стану
И не стану месить придорожную пыль,
Только взглядом с тоской провожаю я стаю,
Да зовет за порог придорожный ковыль.
Его волны седые бегут в неизвестность
И уходят куда-то в монгольскую степь.
Там прошли батыры хана Батыя в вечность
И в веках не истлела кандальная цепь.
Там тропой караванной идут пилигримы,
Огибая курганы в святые места.
За две тысячи лет не состарились Хивы
Там Коран почитают, не верят в Христа.
На закате намаз и костер согревает,
Ночью звездное небо сторожит века,
Цель их ближе и путь с каждым днем убывает,
Как в песках иссякает любая река.
                26 февраля 2008 г.