Гладиатор

Сергей Гобец
               
Идущие на смерть приветствуют тебя!
И кровь рекою на подмостки Колизея.
Танцует танец меч, доспехи не щадя
И рвет на части плоть соперника, пьянея.
Жизнь гладиаторов принадлежит толпе.
Она зависит от расположений пальца.
Нам роль отведена в одной большой игре,
Не суждено нам примерять доспехи старца.
Мы все мертвы ещё задолго до торжеств,
Которые всегда идут в преддверье боя.
Занесены судьбой в разряд живых существ,
Что кровью платят за возможность стать героем.
А если суждено дожить, не пасть в бою,
И если станешь ты толпою здесь любимым,
То жезл свободы даст надежду на семью,
Что где-то ждёт солдат так много лет живыми.
                февраль 07.