день нарисует на окнах полоски рассвета

Осеннее Дыхание
***
День нарисует на окнах полоски рассвета,
В чьих-то ресницах поселится мягким котом,
В плюшевой серости глаз – доза теплого лета,
Лета, что ждёт где-то в Ницце под мокрым зонтом…
Кто-то закурит и вдует привычную дымку
В город, пропахший попкорном и снегом с пальто..
Он, этот кто-то… такой же как все – невидимка,
И только рассвет знает наверняка, кто он… кто?..
Девочка в рыжих наушниках смотрит на окна,
Ищет глаза с яркой искоркой лета, но окна пусты…
А за спиной день шумит так привычно и колко…
Он не расскажет, что девочка - , может быть, я…
А загадочный кто-то…

***
Запах снежинок, что тают в ладошках ребенка,
Я осторожно запомню и в память в футляр положу,
Чтобы потом в твоё сердце, как рыжего барса – котёнка
Трепетно выпустить… Знаешь, а я всё же жду
Мига, когда ты заглянешь и скажешь: «Привет».
Просто «привет»… без вопросов и частых признаний отважных,
Может быть, даже обнимешь, и парочку лет
Просто не выпустишь… только всё это не важно…
Правда?.. я знаю, тебе нужен кто-то мудрее,
Кто-то смелее и старше на несколько лет или зим,
Кто-то кто много читает и осень лелеет…
Кто-то… но знаешь, как хочется быть этим «им»?..

***
Я для кого-то пишу прямо пальцем по пыли,
Пыли, что тонной на сердце, как тень залегла,
И даже помнит о тех, что когда-то да «были»..
Но для которых я вряд ли когда-то жила…
Иней с ресниц серебристой дорожкой сбегает,
Я натяну шарф до носа и зиму на чай позову,
Она мне уверенно скажет, что, как у меня не бывает,
Пушистою варежкой тушь заморозит… Внизу
Ты куришь по старой привычке, вдувая вверх дымку,
Прикрыв свои веки – за ними ютится рассвет…
На черной перчатке наивно искрится снежинка,
Я сделаю пару шагов и тихо, чуть слышно – «Привет…»

***
Ты мне говорила, чтоб я перестал тебе сниться,
И я обещал… но забыл тебе самую малость сказать,
Что я не хочу.  Но как ни хотелось б мне сбыться,
Я слишком боюсь… боюсь научиться мечтать,
Боюсь не вернуться из рейда сиреневых грез о луне
О снеге, об осени, лете, которое ждет под зонтом…
Боюсь… но однажды, я правда поверю мечте,
Одену оранжевый галстук и стану пушистым котом…
Куплю килограмм апельсинов и плюну на красные розы,
Из листьев кленовых составлю огромный букет…
И буду играть на гитаре, в подушечки лап забивая занозы,
А ты мне однажды… с улыбкой прошепчешь «Привет…»

***
Ночь нарисует на окнах полоски заката…
И если в двенадцать:ноль:ноль не сбудется эта мечта,
То каждый волшебник помашет руками зарплате,
А девочка в рыжих наушниках просто полюбит кота…