Мир на карте

Наталья Фурманова
Помню с детства, висела в комнате
Карта: суша и океан.
Я учила, - а вы их помните? –
Все названия дальних стран.

Я мечтала о дальних плаваньях,
Самолётах и поездах.
Но суда застоялись в гаванях,
Самолёты на небесах…

Там Бермудские треугольники
И Ямайские острова.
Здесь синица на подоконнике
И быльём поросла трава.

Здесь мой мир, но его на глобусе
И под лупою не найдёшь.
Путешествую на автобусе,
Пароходом не поплывёшь.

Самолётами не летается
Да и поездом не могу.
Карта мира моя кончается
У Двины, на крутом берегу.

Здесь желанья мои сбываются.
А мечту, что назло годам,
Не тускнеет, не забывается,
По наследству я передам.

Пусть мечтает мой сын о плаваньях,
Самолётах и поездах,
О ещё не открытых гаванях,
О неведомых островах…