Воспоминание о Востоке

Николай Антонинович Тарасов
                Акраму Муртазаеву

                «Всё имеет два лица: одно
                увядает, другое расцветает!»
                Ф. Ницше «Из времени Заратустры»

От тевтонских стен, непыльных дорог
Тонкий томик занесло на Восток.

Расписался в знак владенья навек
В верхнем правом благородный узбек.

Всё имеет два лица – и Коран
С этой книгой поделил достархан.

Тёплый вечер, дынный дух, звон цикад…
О, Восток начала века! О сад!

Ветер свежестью повеял от гор,
Два узбека свой ведут разговор.

Мягкий почерк на листе, сладкий взгляд:
«Каурбеку подарил Ташпулат…»

К другу, словно драгоценный клинок,
«Заратустра» перешёл. О, Восток!

Самый поздний сладким стал виноград.
Всё имеет два лица, Ташпулат…

Как давно сентябрь тот плыл, как давно!
Под журчание цикад, под вино…

Что потом? До звёзд взлетевший клинок
Над твоею головой, о, Восток!

Кто под белым, кто под красным - в набег!
Под зелёным ты гулял, Каурбек.

Под зелёным не сносить головы!
И – ни плова, ни айвы, ни халвы…

Зеленеют купола Бухары –
До сих пор не застегнуть кобуры.

Кто накликал этот горестный век?
Расписался твёрдо наш имярек:

«Подающий руку – делает зло…»
Двадцать первый год, октябрь и число…

Но упрямо, кем не знаю храним,
Мягкий почерк проступает сквозь дым.

Мягкий почерк, нескончаемый взгляд:
«Каурбеку подарил Ташпулат…»

Заратустровы пришли времена!
Где народ был – там опять племена.

Ты прости меня почти через век –
Всё имеет два лица, Каурбек…