Ноль

Александр Андрюхин
     На градуснике ноль, а это значит
     ни то ни се, ни лето, ни зима:
     как будто быт земной еще не зачат,
     как будто жизнь не начата сама.

     Как будто вновь она в своем раздумье,
     куда же дальше, в сторону тепла,
     или морозов двигать мир безумья,
     творившего нетление из тла?

     Ноль -- ничего. Никто смертельным жалом
     не жалит. Ноль -- ни буква, ни число --
     лишь черточка слияния с началом
     конца, где под пятой добро и зло.

     А жизни нет пока. Но к обновленью
     стремленье есть из начатого дня.
     Завидую вселенскому терпенью
     природы начинать опять с нуля.

     Опять с нуля! Хотя уже не молод --
     не сожалеть, не быть, не обладать,
     чередовать упрямо зной и холод,
     уравновесить, вновь чередовать

     добро и зло, творенье, разрушенье,
     то истлевая, то вмерзая в лед...
     И эта круговерть нам представленье
     о тайнах бесконечности дает.