Изгнанники Рая

Августо Стих
Как че­лове­чес­тво неб­ла­годар­но!
Вку­сив ис­подтиш­ка зап­ретный плод,
Во всей кра­се бес­так­тно и ко­вар­но,
Все пла­чет, что оп­ла­чива­ет счет.

За­быв о том, что за­няло ког­да-то,
Все ду­ма­ет, что спи­шут на ну­ли.
Ведь хо­чет­ся грес­ти ло­патой зла­то,
Да чтоб вла­дель­цы пос­ко­рей уш­ли.

И мнит се­бя хо­зя­ином за­кон­ным,
Там, где все­го лишь мел­кий квар­ти­рант.
Ведь спесь свою уме­рить не­резон­но,
Слабо при­думать луч­ший ва­ри­ант...