Пожары

Михаил Симонян
   Пожары-пожары...Бушуют пожары!
От зноя пылают леса и дома.
Кружат вертолёты. Бегут санитары.
На нас ополчилась природа сама!
В испуге лесное зверьё убегает
И чёрные птицы по небу летят.
Дождя бы! Дождя нам теперь не хватает.
Но чист небосклон-только дымом объят.
И серые лица от пепла и дыма
С тревогой в горячее небо глядят;
Последние вещи выносят к машинам-
Скорее уехать отсюда хотят!
И гибнут ни в чём не повинные люди,
Пожарные, в яростной схватке с огнём.
А ветер на город, ни кем не подсуден,
Бросает огонь и купается в нём...
Но этот огонь не у всех разжигает
Желанье сражаться, желание жить.
Пожары иные сердца остужают,
О горе других заставляют забыть...
И радостно валит толпа мородёров
По брошенным в спешке и страхе домам:
Разбиты витрины и сорваны шторы
И делят добычу с огнём пополам.
Но в славных сердцах, где пылает отвага,
Есть силы смертельный огонь победить!
Последний очаг потушила бригада
И птицы над городом стали парить!
А люди вернуться, забудут пожары
И город опять возродится из пепла.
И будет всё то, чего нам не хватало:
Любовь и мечта от страданий окрепли!
И вновь заживёт опалённая кожа;
Станут десницы спокойней и строже;
Время вернёт и покой, и уют;
Мысли согреются; Грёзы уснут...