Бестолково состариться нам суждено

Дух Хайяма
Омар Хайям

Бестолково состариться нам суждено.
Время нас истолчет, словно в ступе - зерно.
Для чего мы посеяли столько желаний?!
Если нам урожая собрать не дано?

                * * *

Что толкового мудрость нам может сказать?
Бедняку и магнату - свой срок умирать.
И глупцу и философу прах уготован,
Сей не сей - урожай лишь живым собирать!


Что толкового мудрость мне может сказать?
Что мудрейшему тоже свой срок умирать?
И глупцу и философу прах уготован,
От судьбы ведь не спрятаться, не убежать.


дух Хайяма