Астраханские страдания

Николай Васильевич Иванов
    
 (для казачьего хора)

          
Писали  о Родине много
И пишут поныне немало,
А плату с неё брали строго
Деньгами, квартирами, салом…
А Родина тихо хирела,
Хотя иногда и херела.
Она возмущаться не смела,
А может быть и не умела.
Мне Родину стало вдруг жалко.
За Родину стало вдруг стыдно,
Хоть еду по ней без мигалки,
Хотя и машины не видно.
Иду босиком по дороге.
Дорога по Родине вьётся.
Иду – не больной, не безногий.
По звёздам иду и по солнцу.
Родился в средине  я века.
Родился в подножии Волги.
Признали во мне человека
В халатиках две комсомолки.
В морозы я кашлял надсадно,
В жару я сочился водою,
И чувствовал: что-то неладно
С Родиной, да и со мною.
И небо покрылося мраком,
Хотя и не ночь этот мрак.
А Родина мучилась раком,
Хотя ни при чём был здесь рак…
Она, став хрустальною  малость,
Разбилась со смертной тоской.
От Родины милой осталось
Пятнадцать осколков-кусков.