Нищая

Раскольница
Зачем ей цветы неживые
прикладывать к волосам,
И к тоненькой, трепетной вые
атласные ленты вязать?

Зачем ей браслеты и кольца
Считать непорочной рукой?
Она- и без этого- солнце.
Полюбят ее и такой:

Смиренной, задумчивой, кроткой,
С лицом неземной красоты...
Лишь тихой ступая походкой,
Она проскользнет средь толпы,

Как шумная площадь застынет,
Замрут- и халдей, и банкир.
И звонкое, светлое имя
Заполнит собою весь мир...

И, с глупым лицом, виновато,
Теряясь в словах о любви,
Придворные аристократы
Забудут свой чопорный вид...

Она же- легко и беспечно
Покинет широкий проспект.
Ведь ей уготована встреча
С любимым... И вот он момент!

Объятия, поцелуи,
В руке утопает рука...
Лишь ветер, шутя, протестует,
И юношу бьет по щекам.

Но тот- красотой очарован:
''Любимая рядом со мной!''
Но тот- беспредельно взволнован,
Повержен любовной волной...

.... А в нищенском, маленьком доме
Уже приготовлен венец.
И дряхлый жених- наготове.
И деньги считает отец.