Искатели чуда

Жозе Дале
Искатели чуда устали от лжи
И лести своей вероломной удачи.
Вчера разменяли последнюю жизнь,
Надолго ли хватит полученной сдачи?


Неспешные дни исчезают во мгле,
Уходят проливами под парусами.
И вот,
            утомившись,
                лежат на земле,
Уставившись в небо седыми глазами


Искатели чуда.
                А в небе рекой
Разлился закат, наполняя им души.
Покой и безмолвие… Этот покой
Как тихую песню отрадно послушать.


Но древняя жажда прогонит их прочь,
Верста за верстой, за страницей страница.
Чудесная,
                вечная,
                юная ночь
Смеется им вслед и целует им лица…