Крысолов

Жозе Дале
Солнце село. Закатилось
Мячиком за горизонт.
Расскажу вам что мне снилось,
Правда, если это сон.

Хоть поверьте, хоть проверьте,
В предрассветный мертвый час
Крысолов играл на флейте,
Изгоняя крыс из нас.

Клетки-души открывались:
На бульвары и сады
Вытекали, колыхаясь,
Светло-серые ряды.

И, с дощатого причала,
Кувыркались сверху вниз
Чтобы утром солнце встало
В первом городе без крыс.

Я проснулась, огляделась
В предрассветной тишине.
Крыса никуда не делась.
Значит, все приснилось мне?