Неплохой породы

Михаил Мальцев 3
(В мании величия прошу не обвинять! :-)))

От рода отколовшийся осколок,
Живу на черноморских берегах.
В родных краях, покинутых с пелёнок,
Давно забыт иль числюсь я в бегах.

В деревне Мальцево, в глуши лесных просторов,
Был уважаем дед мой, Михаил,
За то, что душу чувствовал моторов,
И мастером от бога всюду слыл.

Вся техника была ему знакома -
Мог устранить легко любой изъян,
И даже ухитрился как-то дома
Шикарный смастерить себе баян.

В годины переломных лихолетий
Другим, кого в селе ценил народ,
Был практик нивы пахотной, Терентий*,
Прославленный курганский полевод.

Мобилизован дед был в сорок первом,
А с ним - его друзья и земляки,
Когда к Москве спасительным резервом
Лавиной двинулись сибирские полки.

Тогда война кровавою лопатой
Как уголёк, людей швыряла в печь.
Средь тысяч павших малою утратой
В чужой земле пришлось солдату лечь.

В Берлине шли бои в конце апреля;
Короткий свист - и рядом лёг снаряд.
Хоть оставалось ровно две недели,
Не довелось дожить, как говорят...

Домой вернулся только каждый третий -
Кого-то всё же сберегла судьба...
А там, как прежде, агроном Терентий
Растил густые тучные хлеба.

На этих пашнях, высохших от жажды,
Вгрызался в землю безотвальный плуг...

Был полевод Героем назван дважды -
Стал членом Академии Наук.

А я горжусь - признаюсь откровенно,
Хоть покажусь смешным наверняка,
Что этих двух  людей достойных гены
Ношу в своих спиралях ДНК.

И не беда, что кто-то непременно
С иронией скривит в усмешке рот
И скажет: "Очень рад за ваши гены!"
Подумав: "Вот расхвастался, урод!"


* Мальцев Т.С., Почетный Академик ВАСХНИЛ, дважды Герой Соц. труда.