Обелиски

Виктор Румянцев
9 мая 1994 я посвятил это произведение своему отцу Румянцеву Александру Константиновичу, прошедшему путь от Сталинграда и до Берлина, трижды тяжело раненого. Его сегодня не стало... 19.01.2010

Не в качестве посмертного подарка,
А чтобы вспомнить, поклонившись низко-
От Сталинграда и до Трептов парка
Стоят по всей Европе обелиски.

Кто здесь лежит под каменной плитою:
Грузин, кацап, еврей или хохол?
Тут наций нет – простой Советский Воин,
Он, Смерть поправ, в Бессмертие вошел.

А на доске фамилии и даты:
Родился... умер...   Смерть у всех – одна...
Тут вместе офицеры и солдаты,
Различий нет – сравняла всех Война. 

И, если с совестью и с памятью в ладах ты,
То равнодушно мимо не пройдешь
Могилы Неизвестного Солдата,
Где ни имен и ни фамилий не найдешь.

А кем он был: танкистом ли, связистом?
А может быть – отпетым штрафником?
А может – опытным артиллеристом?
А может быть – зелёным новичком?

Вопросов много, нет на них ответа,
Молчит земля, покой и тишина...
Не надо слов – и так понятно это:
Да здравствуй, Мир! Да пропади, Война!

Прошло пол - века, затянулись раны,
Но в День Победы, что для нас так свята,
Приходят к обелискам ветераны,
Старшины, генералы и солдаты.

И с грустью после первой переклички
Отметят: меньше стало нас, друзья,
И помолчат минуту, как обычно,
О прошлом вспоминая и скорбя.

И мы, войны не знавшие в помине,
Должны признать, что Мир достался нам
Ни в дар, ни в долг, ни по иной причине,
А только лишь благодаря отцам.

Не в качестве посмертного подарка,
А что бы вспомнить, поклонившись низко-
От Сталинграда и до Трептов парка
Стоят по всей Европе обелиски.

                Индийский океан  9 мая 1994