Завещание внуку

Валентина Иванова Из Эссо
                Фото Ф. Баумгартен
Скоро мне уходить. Жизнь прошла. Я спешу.
Дел полно. Замыкается вечность.
Я тебе завещанье своё напишу.
Жаль, особо оставить-то, нечего.
Воровать не умела. Не нажила
Миллионов, хором да золота.
Что скопила, родная страна отняла,
Перестройкою в фарш перемолотая.
Ты красив. И здоров. И вся жизнь впереди.
Руки есть, ноги есть – не пугайся.
Голова – слава Богу! Смелее гляди!
Цель поставил себе – добивайся.
Не ленись. Не жалей поясницы и рук,
Строй судьбу неспеша, понемногу.
Плохо будет, запомни – люди вокруг.
Постучи, поделись – помогут.
Нет талантов? (Один постарайся обресть –
Отличать простеца от подонка),
Ты о них не жалей: гениальность – болезнь!
Будь простым, как улыбка ребёнка.
Будь доволен немногим. И тем поделись
С тем, кто пал в суете человечьей.
Жизнь бывает, трудна: не ломайся, не гнись!
Ты мужик. Не жалей свои плечи.
Научись хлеб иметь, пусть хоть скудный, но свой,
Ни на чью не надеяться шею.
Будь внимателен, добр к тем, кто рядом с тобой.
Не забудь: соберешь, что посеял!
За мошной не гонись – превращает она
Жизнь порой в неподъёмное бремя.
На Земле настоящая ценность одна
Береги драгоценное время!

Безвозвратное время! И как ни стремись,
Сквозь него никогда не прорвёшься!
Время, время! Ты - монстр, пожирающий жизнь,
Ну куда, ну куда ты несёшься!
Так обманчиво время! В земной суете
Утекая куда-то обильно,
Незаметно приводит к заветной черте,
За которой и время бессильно.
И однажды, очнувшись, увидишь ты вдруг:
Жизнь твоя как попало прожита.
Оглянувшись, поймёшь, что остался, мой друг,
Ты старухой с разбитым корытом.
                P.S.
Не забудь обо мне. Помнить буду всегда
Я тебя. И любить. И хранить.
Там, за чёрной чертою не властны года:
Будет встреча. Счастливо дожить!          
                Декабрь 2007 г.