БОМЖ

Анатолий Гужов
Бродячий пес, бездомный брат,
Устало подперев подъезд,
На свой вопрос тоскливый взгляд,
Услышать хочешь что в ответ?

Кем выгнан ты в ненастный час,
Какой жестокою рукою?
Открыта дверь, суровый взгляд,
И пустота стоит стеною.

И неизвестность, и кошмар,
Перед судьбою пораженье.
Забыто всё: твоя любовь,
Игривость, дружба и веселье.

А помнишь, часто в темноте,
Мечтал о ветре и свободе.
Хотел бродить ты в темноте,
И вот свобода на пороге.

Теперь один, кляня судьбу,
Подставив злому ветру морду.
Посмотришь в яркое окно,
И взвоешь ты, подобно волку.

Когда ни будь, как тень твоя,
Прижмусь спиной к двери подъезда.
Задумаюсь, закрыв глаза,
И у судьбы спрошу ответа.

И только лишь в своих мечтах,
Вернусь я в теплые постели.
Ведь, возле мусорных корзин,
Мы просыпаться не хотели.

Подумав, усмехнусь в сердцах,
И потреплю тебя за ухо.
Вот ночка первая прошла,
Не так страшна у нас житуха.

Пофилософствуем с утра,
О том, как злы перипетии.
И вместе будем рассуждать,
Бродя как призраки дневные.

Так переждём злосчастный день,
И темной ночью на ветру.
Друг друга грея у подъезда,
Мы оба взвоем на луну.