Без названия

Владимир Шор
Я памятник воздвиг себе - и ладно.
Я памятник воздвиг , мне было не накладно.
Найти гранит- ну, пара пустяков.
И скульптора найти- всего делов.

Смотритель кладбища, шутник и выпивоха,
Ответил мне без всякого подвоха :
-  Гранита я добуду хоть вагон.
Ведь путь на кладбище - последний перегон.

Алкаш - Харон провинциального разлива
Сказал мне :
                -не боись, не писай криво.
Ещё сказал:
                -привет от тёти Моти.
Мерзавчик ставишь- мы с тобой в расчёте.

А скульптор, самородок и философ,
Сказал:
           -запечатлею, нет вопросов.
Я рассчитался зонкою монетой.
Он высек литеры: "Exegi monumentum".

Рабочие изрядно попотели,
Мeня воодрузив на той неделе.
И стал я конкурентом, в самом деле,
Чугунных идолов работы Церетели.

Я памятник воздиг себе помпезный.
Предмет гордыни, вобщем, бесполезный.
Boзнёсся он главою, хошь не хошь,
Для охлоса кумир, ядрёна вошь.

Слух обо мне помчится- не догонишь,
И назовёт всяк сучьим мой язык:
И новый русский, друг всех чукчей , - Абрамович,
И Илюмжинов - тоже новый, но калмык .

Вознёсся я, и с этим не поспоришь ,
И снизу вверх глядят- вот чудеса-
Друг футболистов, некто Абрамович,
И лучший кореш шахматистов- свет Кирсан.

Вознёсся я,ядрит твоюю налево,
Вознёсся я-и выгляжу нелепо.
Чем дальше в лес, тем поклоненье- слепо,
И потому я выгляжу нелепо!

Не лепо ли, не бяше вам, братва,
О переделах трудных повестей зачати.
Разобрана Россия на запчасти.
Все- запустение,звезда Полынь,ботва!

И вот стою я посреди разрухи,
И надо мной кружатся птицы, вьются мухи,
У постамента матерится мент,
И жжет мне пятки этот постамент!

И в каменной башке моей безмозглой
Родятся те же мысли, что у Познера:
Мол, время смутное, не наша, мол, вина-
Но,- ничего- наступят времена.

И вот тогда надежд вчерашних пагуба
Как снег падет на церкви и на пагоды.
И вот тогда над лугом и над палубой
Посмотрят люди-зезды с неба падают!

И вот тогда пойдут дожди прозрачные
И свежие, как простыни из прачечной,
И разноцветные, как витражи старинные,
И будут вам рояли с пианинами,
И рыба потечет сквозь невода
И вот тогда... Когда это- тогда?

И дашь нам днесь... Ау, ну кто подаст?
Молчанье- серебро, а слово- золото...
И в строгой геометрии пространств
Прочерчена кривая горизонта.
               2
Стоим мы, люди каменного племени,
Сто тысяч Марксов, Сталинов и Ленинов.
Нам имя- стыд. И нам не счесть числа.
И к нам тропа, увы, не заросла.

Вы- люди. Вам кричать- не докричаться.
А я молчу.И мне не домолчаться.
И я молчу всей каменною плотью.
Опять вы пялитесь. Опять про вечность врете.

Все ваше красноречие- в бессилии.
Вся наша сила- в нашей немоте.
Как водится, вы лучших поносили.
Пророки, как всегда, увы, не те.

Вы самых лучших тихо позабыли.
Уж двадцать первый, братцы, на часах.
Сады твои, Андрей, в Иерусалиме.
И дым  твой, Януш, тает в небесах.
                3
-Ну, как дела?
-Как сажа, знать, бела.
-Еще чего?
-Пока не родила.
Я- памятик.
Такие вот дела.

Владимир Шор. 2004