Амстердам

Василий Корнилов
АМСТЕРДАМ

Чудесный город счастья, Амстердам!
Он, как бордель, распахнутый порокам,
За гульдены – что хочешь морякам:
Гашиш и проститутки, кружки с грогом!
Чудесный город счастья, Амстердам!

Когда мы возвратимся в Амстердам,
Изголодавшись по вину и бабам,
Пойдём по всем портовым кабакам,
Известным по разврату и усладам,
Когда мы возвратимся в Амстердам!

Гони же нас, Фортуна, в Амстердам!
Святой Никола, укажи маршрут нам,
Мы пять столетий не бывали там –
С тех пор, как Дьявол правит нашим судном.
Гони же нас, Фортуна, в Амстердам!


Иллюстрация: Копия корабля Ост-Индийской компании "Амстердам", восстановленная по сохранившемся чертежам реального судна, построенного в 1748 г. Конечно, по нашему календарю это не 5 столетий назад. Однако в некоторых случаях год идёт за 2, а то и за 3.