Ноябрь

Сергей Курченко
До чего уж дрянная пора

вызывает ноябрь кривотолки,

будто с вечера и до утра.

бродят лесом голодные волки.

Мирно дрыхнет в берлоге медведь,

звери все разбежались по норам,

предстоит им на зиму смотреть,

удивляясь морозным узорам.

А пока слякоть, грязь, чернота,

воет ветер в густых голых кронах,

дней былых умерла красота,

где-то в нежных малиновых звонах.

Вот покрыла всю отмель шуга,

воды тихой и маленькой речки,

чёрт, под лёд провалилась нога,

добежать бы скорее до печки.

Там поленья в буржуйке трещат,

едкий дым убегает трубою,

в углу ходики тихо стучат,

посижу, помолчу сам с собою