Январь

Сергей Курченко
Зимовье у старой, замёрзшей реки

и слышатся мне, словно звуки из сказки,

старателей хмурых, усталых шаги,

в долине Юкона далёкой Аляски.

Холодный, морозный туман в январе,

его рвёт на части погонщика крик,

завидует, спящим сейчас в конуре,

ведущий упряжку седой Белый Клык.

Задумавшись мысль устремляешь ты вдаль,

у печки, скучая, сидишь и молчишь,

с мороза вдруг ввалятся, снимут печаль,

два смелых старателя Смок и Малыш.

Столетние стражи морозной тайги,

все в инее ели стоят, словно свечки,

в трубе, уловив завыванье пурги,

блаженно зевну, тихо греясь у печки.

В зимовье не страшен мороз января,

приятным теплом меня радует печка,

пёс, молча со мной говоря,

у ног моих тихо свернулся в колечко