Люди и обезьяны. Притча в стихах

Алена Мартель
                Притча. Интерпретация


В одной стране, в неведомом нам мире,
Похожем на иллюзии туман,
Сидели в клетке, как в большой квартире,
Толпа людей и стадо обезьян.

За что их всех друг с другом  посадили,
Надолго ли, а главное, зачем -
Никто не знал. Давно все вместе жили,
Испытывая тысячи проблем!

Хотели люди выбраться из клетки,
Но ключ хранился в лапах обезьян,
Которые дразнили их нередко,
Используя интриги и обман.

Хитрее были люди и умнее,
Находчивей, чем глупое зверьё,
И знали – если стали бы смелее,
Исполнили желание своё,

И ключ добыли, может, и отняли,
Нашли бы способ, как открыть замок!
Хотя давно об этом все мечтали,
Но жаждали, чтоб кто-нибудь помог!

Одна загвоздка здесь была волшебной -
Нельзя освободиться без потерь.
И страх от этой мысли неизменной
Мешал им распахнуть для счастья дверь

Из клетки, где поныне остаётся
То общество, где верят все мечтам,
Но каждый знает – кто ключа коснётся,
То сразу обезьяной станет сам!...