Гуго фон Гофмансталь. О бренности. Терцины. 1

Юлия Звездина
      
Я чувствую дыханье на щеках
Недавних дней, но как могло случиться –
Прошли навек, оставив только прах?

Никто не в силах это объяснить.
Ничто, уйдя, назад не возвратится.
И слишком страшно, чтобы слезы лить.

И ускользает собственное Я,
Как злобный пес, рычащий на хозяев,
А где-то в прошлом – нежное дитя.

И груз столетий чувствую порой,
И предки – те, что в смертных одеяньях, –
Как волосы мои, близки со мной.

Как волосы мои, одно со мной.

                1988