По мотивам романов Павича

Софья Сафьянова
Завернусь, как в шелка, в твои тексты,

И уткнусь с головой в твои тайны,

Расплету старых улиц Белграда

Виноградно-зеленый узор,

Под развесистой тенью акации

Вспомню дивный церковный хор.

В нашей новой шахматной партии

В этот раз сыграю-ка белыми,

В твоей книге еще неразгаданны

Стынут повести прошлого века.

В них глаза разноцветны у кошек

И любовь молча томится в ящике

Греховодниц-распутниц монашек,

Отмоливших свое среди ящериц

По ту сторону южного ветра,

На подкладке небесной мантии.