По сторонам

Гусляр Мертвострун
Я не смотрю по сторонам.
Я вижу только внутрь, но там
Есть сторонам куда пойти.
Там есть душа, что во плоти.
Там пляшут звёзды, но за круг
Себя не вижу, милый друг.

Я не смотрю по сторонам.
Я вижу только внутрь, но там
Есть сторонам куда смотреть.
Там жизнь рассматривает смерть,
Как раковину, где моллюск
Хранит на всех единый пульс.

Я не смотрю по сторонам.
Я вижу только внутрь и там
Повелевает миром тот,
Кто всё предвидел наперёд…
И я боюсь его узнать
В лицо, в движения, в глаза.

Ночь выколотых глаз черней
Вновь собирает дочерей,
Чтоб до красна им спины драть,
Чтоб синевою до утра
Отделаться могли, могли
Глаза, как чёрные угли.

Как рассмотреть, когда вперёд
Смотреть нельзя: Там каждый врёт.
Как рассмотреть, когда вокруг
Смотрю как в чёрную дыру
И замечаю, что внутри
Всё синим пламенем гори..

Глаза слезятся. Их слепит,
Что и за вечность не слепить
Из хаоса и обезьян,
Которые глаза слезят
Своим намереньям сродни
Всему живому. С чем сравнить?

Когда я запер все ходы
В потёмках влажной духоты,
Стремясь обиду оправдать
На целый мир, но вот беда.
Мир извинился, изменив
С холоднокровием змеи.

Я зряч и это мой укор
Всему тому, чему я вор.
Когда рассыплется замок,
Чтоб навсегда ослепнуть смог
Тот, кто смотрел по сторонам,
Но только там – внутри, лишь там.