Вятская Кукуруза!

Серж Гагаринов
Было такое чудо ! За нашим домом на веретее . В деревне Мосуны Арбажского района Кировской области стали выращивать кукурузу .
Мало кто упомнит книгу " Лицом к лицу с Америкой" , но этот толстый как и Никита Хрущев томик украшал полки библиотек и книгмагов .
Подносы в комплексных столовых - это куда ни шло , но растить кукурузу чуть не на Севере !?  Это один из черных камней в памятнике Хрущёву .
Настоящие коммунисты не жалели лучших полей и удобрений .
В первый год выросла при тёплой и влажной погоде кукуруза - "Королева Полей" .
Растения были выше нашего дома . Как лес ! И початки с семенами молочно-восковой спелости тоже были ...
Наш регион относится к зоне рискованного земледелия . То вырастет что-то , а то кукиш
без масла .
Так и пошло . Кукуруза высасывала все соки из бедной земли . Урожайность даже на силос падала . Взбучки настоящим коммунистам нарастали .
Помню в пионерлагере спасали мы "королеву"  от всяких колючек . Руки горели ! Потом к реке Вятке и там песком оттирали зловредные занозы .
Силос из гнилой кукурузы давал привкус молоку и маслу ...
Сеяли максимум 3 - 4 года . НЕ хочу и уточнять даже .
В последний год квадратно - гнездового способа посева всё замочило . В лунках стояла грязь . Финиш !  Приехали !
Вот так и кончилась слава вятской кукурузы .