Храбрый Заяц

Владимир Затлер
       В лесу жил Заяц, равнодушный к страху.
          Ни Волка, ни Лису, ни Росомаху
         Он не боялся (так бывает редко),
        На что Сова вслух рассудила метко:
           "Достоинства примерные уроки
           Преследуются чаще, чем пороки..."
            И вот на Зайца вместо похвалы
          Обрушился поток неслыханной хулы:
      "В чём героизм его? - тщедушный Хомячок
    Кричал на всех углах. - Ведь Заяц - дурачок,
         А дуракам неведом страх! К тому же,
            Что может быть примера хуже,
   Когда, задрав свой нос, зверь ходит словно пава,
     А сам - "ничтожный прыщ", которого вся слава
      Лишь в том, что он созрел на теле исполина!.."
          РаздАлись голоса: "Знакомая картина!"
          И было среди них немало знатных лиц.
      Решили всей гурьбой повергнуть Зайца "ниц"
         Да всыпать хвастуну по первое число.
           Было предложено переломить весло
              О худенькое Заячье колено.
     Ведь каждый  знал о том, что Заяц - не полено...
        Зачем же боль чинить?.. И за какое дело?..
       За то, что Заяц вёл со Львом беседу смело
        И на груди не рвал, геройствуя, рубаху,
             Когда дрожали все со страху?