Лечь бы на дно под впечатлением от В. Высоцкого

Леон Файт
Лечь бы на дно каменной рыбкой,
И с головой - в ил плавником,
А не неискренней стройной улыбкой,
Плакать - смеясь, а смеяться - тайком.

Лечь бы на дно, чтобы проклятой леской.
Было не взять и не выдернуть вверх.
Только по нервам каленой железкой
Что-то стучит - то отчаянный грех.

Грех мой недолог, но во искупленье.
Просто хочу на дне полежать,
Чтобы в моем недолгом виденьи.
Больше никто не смог бы поймать.

Лечь бы на дно. Каменной рыбкой.
Чьим-то кольцом или просто слезой.
Только опять кто-то тянет за нитку, -
Я чувствую крылья свои за спиной!

Лечь бы на дно... Осталось так мало!
Камень на шею и все, всем привет...
Только опять меня задержало.
Что-то, что воздух толкает в скелет.

Лечь бы на дно, но сердце живое
Резве ж то в радость, что на дне лежит?
Пусть лучше тело, глухое, слепое,
Ляжет, а сердце - по миру бежит.

Лечь бы на дно. Но надо остаться,
Чтобы другим рассказать про то дно
Откуда любой решит попытаться
Вытащить тело, да и не одно.

Лег я на дно. Но что это - леска?!
Вдруг засверкала на глади речной?
И я, оттолкнувшись, болтаясь подвеской,
Снова лечу, окрыленный волной.