шаманское

Ирга Ната
запах немытого тела асфальта медленный ветер несет по округе,
жжется небесная яркая смальта. тихо вступают далекие фуги
сизой грозы, но жара прилипает, словно улитка к распахнутым окнам.
только слизняк городского трамвая мрачно пыхтит и боится промокнуть.
вот уже грянули первые бубны  там, где лиловая кошка по небу
тихо крадется, цепляя как струны белые молнии жаркого лета.
капли защелкали словно трещотки, круглые дыры в пыли выбивая.
с неба попадали бусы и четки, бисер, пайетки и стразы из рая.
бросьте уютные тельца квартиры, киньте зонты на пустом тротуаре,
дождик ловите в открытые лица, рты и ладони на счастье. на шаре
этом малюсеньком нету свободы чище и слаще, чем в пламенный полдень
выйти в пугающий свет непогоды, чтобы шаманскую пляску исполнить.