Останься

Митин Денис
На них давит хмурое небо,
Их мысли мешаются с ядом;
И ты ни за что не поймешь их,
Если ты вдруг окажешься рядом.
Их неживые слепые глаза –
Словно застывшая лава,
Их немые без смысла слова,
Твоим ушам как отрава.

Здесь, избегая дождя,
ты оказалась со мной;
Полвзгляда хватило тебе,
ты поняла, кто я такой.
И от тебя не буду скрывать
своего я туманного взгляда,
Ты все равно не поймешь,
зачем мне все это надо.

Я уже ни на что не надеюсь;
эта жизнь, как и прежде капризна.
Я хотел слиться со всеми,
но город живёт своей жизнью:
Где ночь бессонным кажется длинной,
а преданным сну, она коротка;
Где отмечают горе победы
ритуальным сожжением венка.

Останься.
Открой для меня свою тайну.
Ответь, что тебе не по нраву,
И может пойму я случайно,
Что принял сейчас я отраву.

Останься.
Пусть я такой, как они.
Растают во тьме все огни,
Среди гниющих в пыли руин;
Я не смогу остаться один,
Опять окунаясь в пространство.
Останься.

Но когда закончится дождь,
Ты оставишь меня,
Ты отсюда уйдёшь.

____
1995