По книге миши девонсеки среди волков

Графиня Тэсс
Ей было семь. Она была еврейкой.
И так случилось, что война.
Родителей её арестовали
И увезли в далёкие края.
Её удочерили, дали имя,
Но не было в семье любви.
Лишь дедушка, что жил на ферме в миле,
Её готовил к ужасам войны.
Он смелости её учил, упорству,
Рассказывал о странах и морях...
В ней не было щенячьего покорства,
Восторга жить на птичьих лишь правах.
Поэтому, собрав в рюкзак пожитки,
Взяв компас дедушкин, нехитрую еду,
Прикрыв в ночи скрипучую калитку,
Шагнула прочь - искать свою семью.
Она, гонимая вперёд лишь целью,
Жила в лесу. И как-то раз в голодном бессознанье
Её нашла матёрая волчица
Под старою раскидистою елью.
Волчица опекала как волчёнка
Сиротку эту. Две горькие судьбы:
Погибла волчица от пули подонка...
Малышка осталась одна ждать весны.
На пути ей встречалось много народу:
Проклятые боши вели на расстрел
Детей, стариков, женщин колонны,
Всех, кто признать их власть не хотел.
Поход совершая, дитё воровало,
Питалось личинками, ела траву.
Не мудрено, что она исхудала,
Покрылась вся шрамами, бывала в бреду.
Она побывала в немецком гетто,
Где нищие ждали смерти своей.
Она наблюдала с гневом всё это,
Ведь люди оказались хуже зверей.
Её закаляла жестокость фашистов.
Ей не впервой видеть трупы людей.
Она даже как-то зарезала нациста,
Когда тот убил девушку, надругавшись над ней.
И снова зима, и снова в лесу.
Вперёд и вперёд, как одержимая.
И стая волков пустила в семью,
Признав в человечке натуру звериную.
Около года она в стае жила;
Играла с волчатами в салочки...
Так бы всегда, но пришла вдруг пора
Самим жить волчатам, покинув их мамочку.
Она шла и шла, позади за спиной
Километры дорог, гор, рек и лесов.
Вернулась в Брюссель, но не нашла
Тех, ради кого был поход.
Конец войне. Четыре года
Скиталась девочка по свету.
Какая ж была ей радость,
Увидев как-то с фермы деда.
Но с ним остаться не могла,
Её удочерили. Привить хотели правила,
Знаниям учили.
"Волчонок" вскоре превратился
В занятную девицу.
В квартирке с дедом поселилась,
Закончив как учиться.
Дед помер. А девушка пошла работать.
Вела разгульный образ жизни...
Но вдруг сказала -Хватит!
И вышла замуж.
Но с сыном муж их бросил.
И всё ж судьба ей улыбнулась,
Послав ей новую любовь.
Любовь та свадьбой обернулась.
Муж сына принял как родную кровь.
Они живут, беды не зная,
Во всём друг другу доверяя!...