Распад в душе и атома распад

Ольга Рубанова
Декабрь… Новый год уж на пороге,
По улице процессия идет…
Метет метель. В снегу увязли ноги,
Лютует ветер сутки напролет.

Навстречу - редкий радостный прохожий,
Лицо закутав в теплый воротник,
Спешит к семье… Опаздывать негоже,
Свернуть желает полем, напрямик.

Оттуда видно кладбища ограду,
Среди деревьев - темные кресты.
Приют нашедших вечную отраду…
« Наш милый Ангел! Там теперь и ты! »

В день похорон – морозный и печальный,
Вступает праздник в некий резонанс.
Звучит салюта отзвук поминальный.
В душе - надрыв, суровый декаданс.

Лишь год и девять - возраст ангелочка.
Земля застыла в ледяном плену…
Отец вздыхает: « Спи спокойно, дочка…
Не повстречать тебе уже весну… »

Диагноз беспощадный – лейкемия.
Чтоб боль унять, нет в мире нужных слов…
Рыдает мать, подавлены родные,
Из них ведь тоже  мало кто здоров.

А на поминках потянулись речи
Из уст поникших, горестных гостей:
« Как, мирный атом, ты бесчеловечен,
Коль отправляешь в мир иной детей! »

Ведь излучают малые частички,
Осев внутри, отраву  в организм!
« Проблемы нет!» -  вещают по привычке,
И в этом скрыт безжалостный цинизм!

Болезнь сломила веру в исцеленье,
Ведь сложно жить, когда предвидишь ад.
Как совмещает наше поколенье
Распад в душе и атома распад?..

В одной квартире - горе и поминки,
В другой - в права вступает Новый год…
А за окном - пушистые снежинки
В безумном танце водят хоровод.

19.01.10

Авторский сайт:
http://olga-rubanova.ru