Заметка об искусстве

Анна Окерешко
Искусство. Искусство.. искусство..
Не могу я больше слышать это отовсюду..
Что такое искусство, по-вашему?!
Это девочка стоит пере какой-то х… перед каким-то бредом, смотрит, смотрит.. вглядывается проникновенно и шепчет: «Да.. это искусство…» А потом какой-нибудь, ничего не смыслящий в этом, изучает ее – она ему нравится, -  и вторит: «Даа… ЭТО искусство…» А потом еще кто-нибудь.. И все думают, что ЭТО искусство..
Это мода, да? Такая мода просто..
Сегодня – искусство, завтра – в помойку.
Вы видели, да? Знаете, я вот видела. Я видела, читала и слышала.  Это, черт вас возьми!, когда в конвульсиях бьешься, когда через сердце проходит, пробивает .. Это когда трясет. Когда понимаешь .. все понимаешь! Смотришь и понимаешь. И вся жизнь перед глазами встает. Когда, как червь, изгрызает тебя изнутри впечатление. Когда трепещешь, и прозрение из грязи мгновенно вверх. И этого единицы. И это ценно.
И я вас прошу: не надо мне втирать эти помои, объясняя, что такое высшее искусство. Хватит.