Моя жизнь

Галина Мамонтова
Мерно свой ритм отбивают часы на стене.
День отошёл, я готовлюсь ко сну, тишина.
«Думай, думай» - мне в уши ворвались слова,
«Думай, думай» - в подушку вдавили меня,
«Думай, думай» -  бежит за секундой секунда,
Жизнь измеряя вселенскою мерою дня.

И бессонница тут одолела меня:
Вспоминалось плохое, судила себя
И пыталась, хотела с годами понять,
Почему моя жизнь непроста, как река:
Полноводная, но где-то мелка.
Обрываются  круто вдруг берега...            
Неожиданно, странно и грустно тогда.

И о чём же мне думать,
И о чём мне жалеть?
О том, что жила без веры,
Но Божья сила меня вела,
И свет другой жизни узнала.
Только, чтобы хватило дня,
Свой грех искупить до конца,
И людям дарить  больше тепла.

Моя жизнь состоит:
Из  тревоги за дочь,
Повседневного быта,
Бывает бессонная ночь:
Ничего не исправить,
Те года не вернуть,
И одно лишь желание:
Надо внуков тянуть
К вере в Бога, любви.
Это - счастья залог
В свой жизненный срок.
               
Моя жизнь состоит:
Из звуков ключей,
Открывающих дверь,
И - звонка телефона,
И - раскатов грома,
И - стука  капель дождя,
По кровле и в окна дома,
И - собачьей брехни по утрам….
Да, мало ли звуков в мире,   
Я помню слова мудреца:
Имеющий уши, да слышит.
Как мне понять тебя и себя,
И не думать  о человеке:
Куда подевалась его душа?

Моя жизнь  состоит ежедневно: 
Из чтения и размышлений,
И труда над холстом своим ,
И созерцание  в музеях картин,
И работой со словом - страдания,
И потом избежать наказания
За ошибки свои и незнания!
Из страны , где мы родились,
И родителей там схоронили,
Из друзей, что в беде помогли,
И искусство связало доныне,
Из страны, где приют мы нашли,
Все евреи оттуда пошли. 
И из генов моих и твоих,
И наших внуках, идущих к Вере!   
И приходится о чём-то жалеть:
Выбор был, но не всё мы сумели!