жизнь продолжается

Ирина Видинеева
зимнее холодное утро. смотришь одним приоткрытым глазом (потому что очень хочешь досмотреть сон ,прервавшийся, как обычно это бывает, на самом интересном месте) на циферблат часов и не понимаешь, что могло тебя разбудить в такую рань. и уже бесполезно снова пытаться уснуть, ничего не выйдет. сон ускользает, как будто его что-то спугнуло, мысли становятся всё яснее, и уже через пару минут ты даже не сможешь вспомнить, о чем он был. помнишь только оттенки.
так или иначе, но уже нет смысла лежать под одеялом, и ты встаешь, потому что невыносимо слушать пронзающую тишину, которую прерывает
тихий шум на улице.
лишь бы раздавались звуки, лишь бы не покидало чувство, что вокруг тебя бурлит жизнь, и ты включаешь музыку, радио, телевизор, что угодно, лишь бы не оказаться с тишиной наедине. почему-то именно тишина кажется тебе каким-то врагом, соперницей, которую просто необходимо победить, не дать ей захватить тебя целиком. борьба с ней идет уже давно, и ты, как опытный боец, знаешь множество изощренных и беспощадных способов не оставить ей ни одного шанса на победу. и она уходит, но вы обе знаете, что это не конец, это лишь короткая передышка, но не важно. ты уже горделиво улыбаешься, и тут очень вовремя раздаётся телефонный звонок. берёшь трубку, слышишь голос любимого друга, который очень удивляется, как это ты взяла трубку с первого, а не как обычно с пятидесятого раза, и твоя улыбка расползается ещё шире. всё еще слушая этот голос, который уже полчаса несет невероятный бред, идешь босиком на кухню и с чего-то делаешь чай с бергамотом. поток бреда стихает, голос из тёплой трубки интересуется, как дела у тебя, и ты отвечаешь своим обычным “все хорошо”, сама не понимая, почему говоришь именно это, наверное, потому что так проще. голос в трубке уже давно привык к такому ответу, и ты мысленно благодаришь его за то, что не допытывается и не лезет в душу. тем временем день идёт своим чередом, появляются какие-то дела, которые занимают тебя до вечера. и лишь поздно ночью, когда уже лежишь под одеялом и закрываются глаза, появляется мысль о том, что пока идёт снег, пока идёт борьба, пока тебе снятся сны, которые не хочется забывать, пока есть друзья, в которых ты уверена, - жизнь продолжается.