Святая Барбара

Сергей Терешенков
Костел за железной дорогой:
две башенки на ветру,
в сугробах простыла свобода,
завод заснул на боку –

и рынок напротив. Печален
уездный пейзаж во тьме,
а снег все скрипит под ногами
и так же скрипуча дверь.

И через стекло, как в витрине,
сидят прихожане, ждут,
когда с алтаря терпеливо
ксендз молвит про вечный путь,

когда запоет надрываясь
о древне-простой мотив
и будут вставать прихожане,
слагая уста в аминь,

и женщина лишь запоздало
нарушит на миг обряд,
под белыми сводами храма
сменяя полет на шаг.

19-20.01.2010