Взойдя наверх - к подножью Пьедестала...

Тарковская Марина
Взойдя наверх - к подножью Пьедестала,
Оставив на пути кровавый след,
Поймешь - пора свободы миновала -
Высок уступ на каменной скале,

Где будет так непросто удержаться,
Чтоб с высока не ринуться на дно, -
Сыграешь роль злодея и паяца,
Когда в душе ни горько, ни смешно...

Туман сотрет запекшиеся пятна,
Окутав бездну липкой пеленой,
Ты скажешь что-то тихо и невнятно,
Победный клич услышав за спиной.

Клинком пронзит сознанье - время вышло,
И пробил час отдать победный приз.
Невидимый соперник в спину дышит,
И невзначай подталкивает вниз.

Он полон сил - сражаться бесполезно,
На небесах парад других планет...
Последний звёздный луч протянешь в бездну -
Легендой о Герое прошлых лет.