Дар

Наталья Гаджи
Вот только ты перестанешь быть моим запретным плодОм –
И я свободна.
Как только я перестану видеть твой слепящий фантом,
Начну взрослеть.
Учиться быть без тебя как фона жизни, памяти, снов –
Чего угодно,
Но важно, чтоб без последствий, раз и всё,
А не из сЕти в другую сеть.

Но если ты не звонишь, то я в придуманном мной «а вдруг»
Тебя теряю.
Старухе-памяти слепо позволяю сотни прорух,
Десятки строф.
И мир, в котором нас нет, я ей в угоду
Сослагательно наклоняю.
И тощи, как после бедствий, бродят в нём
Стада священных моих коров.

Ведь мы столкнулись не так чтоб лбами, нет – никто не задел
Другого в споре, -
А так, чтоб, вдруг налетев, потом сказать: «Ах, не разглядел,
Прошу простить»;
Не на сплетении судеб, а экспромтом, просто в жизненном
Коридоре.
Но для меня ты из тех чуднЫх пришельцев, в чьей отчизне
Желают жить.

Не надо думать, что мы живём совсем без всяких плодов,
Живём бездарно.
Нам надо просто принять, что не всегда рождаемся мы
Друг другу в дар.
Мы дарим что-то другим, и нам, таким, не нужно оков,
Чтоб жить попарно.
И есть надежда, что то дыханье, гревшее среди зимы –
Не просто пар.