Умирают люди не от смерти...

Семён Брагилевский
* * *

Умирают люди не от смерти,
но от жизни;
      да, она вредна.
Если жить,
то стоит жить
как дети –
непосредственно –
без ощущенья дна,
  день за днем,
ныряя вверх
 всё глубже,
и достичь пытаться «потолка»,
и не спрашивать:
кому, мол, это нужно(?),-
просто жажда очень велика;
просто сердце
     ищет наслаждения
от процесса творческих утех.
А успех –
        сам по себе успех –
только факт земного притяжения.

Если же порой хандра терзает…,
одиночество – не худшее из бед;
      одиночеству известен вкус побед,
и предательства оно не знает.

Голову не мудрено сложить;
для нее всегда найдется тара.
Тот, кто выбирает слово «жить»,
выбирает также слово «кара».

Пуля, нож, игла или веревка…,-
несвободы чёрная печать.
Жизнь – преступница, проказница, воровка;
за нее лишь смертью отвечать.