В театре теней. Записки в музее восковых фигур

Ольга Зорина
В театре теней
не гасили б вы ночью огней,
Чтоб дева из воска
свои не расправила крылья,
И крепко держало
в объятьях тугих замогилье
Отжившие тени
давно опрокинутых дней.

Богов олимпийских,
мифических полулюдей
И шар,
что заветное сразу исполнит желанье
Пусть свяжет покрепче
проклятие иль заклинанье,
Пусть дремлют они
в восковой колыбели своей.

Фигуры из воска
пустыми глазами глядят
На лица чужие,
в чужое пространство и время
И силятся сбросить
своё непосильное бремя,
И жертву себе выбирают
средь нас наугад.

В музее теней,
что в глубинах фигур восковых
Себя воскрешают
и слепо на волю стремятся,
Огней не гасите –
сквозь света пятно не прорваться
Фантазиям мёртвых
в сознание спящих живых.

В театре теней не
гасите и ночью огней –
Пусть свет помешает
чудовищам вновь возродиться
И в души дрожащие снова,
как прежде, вселиться
Ожившим виденьям
давно опрокинутых дней.

2003 г.