про обиду

Олинка
наступило время студное –
будто в омут увело:
за протяжливыми утрами
меркота скребёт стекло.
где метель мороку мыкала,
под визгливый сумный вой,
заросла тропа по щиколку
колкой белой муравой.

на холщовых белых онучах –
чёрного подвоя шерсть.
кто из дома выйдет по ночи,
в снеговую канет персть,
полетит в края неблизкие
на болотном светляке,
затаится между низками
в аметистовом борке.

каждый вечер слышу наново:
носит ветер взапуски
кошки пение гортанное
да по наледи прыжки,
кто, толкаясь важко лапами
по дороге жестяной,
коготьём покой царапая,
увязался вслед за мной?

где пронзил обиду старую
кол осиновый насквозь,
там по мхи да ветки парою
ходят важенка и лось,
спят самсончики в овражине,
и потерянные две
косточки крыла лебяжьего
притаились в рукаве.