Зарисовки

Борис Опескин
Я не знаю по чьей вине
погибают простые люди.
в катастрофах и на войне,
от ранений и от простуды
Я включил голубой экран,
чтобы радостью насладится
а с экрана Урус мортан
и лохматая рожа убийцы.
никогда я в нём не  бывал,
В этом самом, урус мортане,
где костлявая правит бал
средь останков разбитых зданий. 

Что происходит в семени невзрачном,
Песчинке, погружёной в долгий сон,
когда оно попав в рассадный ящик
взрывается зелёным всплеском крон.
Откуда в нём такая мощь таится?
кто объяснит мне тайну бытия,
из праха к солнцу жаркому стремися
кто семя научил, не знаю я.

Мне говорят, проснувшись на заре
благодари невидимого Бога.
за то , что ты молитвою согрет
ещё живёшь в им созданной берлоге.
Пришельцы из неведомых планет,
быть может вы, в нас заложили гены,
клонируя произвели на свет
и кинули на произвол Вселенной.

Грязная , бродячая собака
носится по снежному перону.
трудно ей, от голода и страха
в этом диком мире полусонном.
от мороза спрятались в лачуги
бедные, измученные люди.
вечная забота друг о друге
в их сердцах к собаке жалость будит.

Утро, тикает будильник,
чуть стрекочет холодильник
холодно в лесу.
дом огромный на опушке,
словно детская игрушка,
озеро внизу.
рядом с домом лес еловый,
где живут большие совы,
молчаливо спит.
Из глубин еловой чащи
на людей глаза таращит
старый, чёрный скит.
В нём , когда-то с Богом жили
день и ночь поклоны били
божьи старики.
чтбы стать примером людям
утопающим во блуде
карам вопреки.

 В пути

Зайди ко мне в купе, поговорим,
о том, как долго ходят поезда.
по рельсам отшлифованым своим,
как надоела тряская езда.
О том, как часто хочется домой
из рейса надоевшего сбежать
помыться в ванне тёплою водой
и лечь, как все в нормальную кровать.
А мимо убегают в никуда,
чужие, незнакомые места
посёлки, деревушки , города,
в которых надо на минуту встать.
чтоб кто-то в поезд радостно вошёл,
швырнув на полку сумку и багаж
в надежде убежать от бед и зол,
в далёкий край, теперь уже не наш.
Зайди ко мне в купе, поговорим
обсудим сводку свежих новостей,
отечества разрушенного дым,
нам дорог, как и прежде друг,ей ей.
несётся поезд среди снежной мглы,
грохочет недогруженный состав,
уносит от домов и от могил,
народ, который жить во тьме устал.