Бен Джонсон. Философская лирика

Андрей Леонидович Климов
- Ben Johnson 1572 -1637

It is not growing like a tree

It is not growing like a tree
In bulk doth make Man better be;
Or standing long an oak, three hundred year,
To fall a log at last, dry, bald, and sere:
A lily of a day
Is fairer far in May,
Although it fall and die that nightЎЄ
It was the plant and flower of light.
In small proportions we just beauties see;
And in short measures life may perfect be

Не становится лучше в толпе человек

Не становится лучше в толпе человек,
Как берёза в лесу, коротая свой век;
И дуб могучий, вековой
В бревно сухое превратиться под пилой.
Весенний цветок,
Недолог твой срок!
Но пусть ты коротко цветёшь,
Ты свет и радость нам несёшь.
Так, в доле малой красоту мы созерцаем;
И в малой мере совершенство в жизни знаем.


from
The Sad Shepherd, Act I., Sc. v.
 
KAROLIN'S SONG
 
Though I am young, and cannot tell
Either what Death or Love is well,
Yet I have heard they both bear darts,
And both do aim at humane hearts :
And then again, I have been told,
Love wounds with heat, as Death with cold ;
So that I fear they do but bring
Extremes to touch, and mean one thing.

As in a ruin we it call
One thing to be blown up, or fall ;
Or to our end, like way may have,
By a flash of lightning, or a wave :
So Love's inflamЁЁd shaft or brand,
May kill as soon as Death's cold hand ;
Except Love's fires the virtue have
To fright the frost out of the grave.

        Песнь Каролины

Хоть я и молода, и молвить не сумею,
Что под Любовью я и Смертью разумею,
Но я слыхала, стрелы есть у них,
Направленные в сердце жертв своих.
Огонь Любви и Смерти холод, говорят,
Равно губительны, на первый взгляд;
И даром только разными слывут,
К финалу мрачному их крайности влекут.

Придёт кончина, так ли, сяк,
Итог один, - то знает всяк.
Повергнет молния, волна ли захлестнёт,
Один конец всех в жизни ждёт.
И огненной Любви коварная стрела
Не хуже холода смертельного могла
Свести в могилу; разве что огнём таким
Бывает часто холод смертный победим.