А. В

Сотофа Ханемер
Стихи, стихи... мои посланья
Тебе писала я, уняв дыханье,
Тогда была я занята тобой,
Тогда, казалось, жизнь передо мной.

Тогда мечталось о великом,
Тогда желанья обретали дух,
Тогда всё было впереди,
Тогда и я жила за двух.

Всё это - те воспоминанья,
В которых ты живёшь, не я.
Всё это - прошлые признанья,
Всё это - бренность бытия.

Ждала я смелости и силы,
Пока меня не утомили
Твои сомненья и страданья,
Надуманные душ метанья.

Больна тобой, но в том лишь смысле,
Что ты приносишь мне болезнь.
Уходит голос мой из жизни,
Меня не слышишь, ты - как тень.

Мне надоело ждать,
Да дело даже и не в том,
Я не могу страдать,
Давно покинут счастья дом.

Давно отдельны наши души,
Давно живём мы не друг другом,
Давно биенье сердца глуше,
Давно мы не нужны друг другу.

Ты утешенья ждёшь давно,
Мне тоже нужен утешитель.
Ты ждёшь поддержки, но
Тебе я больше не хранитель.

Я не учитель, я слаба,
Но также слаб и ты.
Всё это я могу сама,
В тебе не вижу я нужды.

2009