Нескончаемый путь

Дауд Аль Ижеви
НЕСКОНЧАЕМЫЙ ПУТЬ или жизнеописание, изречения,
 наставления достопочтенного Ходжи Насреддина из Хорту.
Рубаи.

===============
Ходжа и друзья


Ходжа, мне  семь невест хотелось выбрать разом,
Но свадьбы музыка  одной прольется сазом.
Увидеть как и разглядеть единственную ту?
Сказал, - Глаза закрой, пусть сердце станет глазом.

Саз - музинструмент типа лютни
*
- Ходжа, ты землекопа слушаешь простого!
Да неужели умное он скажет слово?
- Но мудрый истину во всем стремится отыскать.
А потому учусь я, слушая любого.
*
- О,  Аллаху спасибо, друзья я здоров, ничего.
Но  вчера заработать совсем не успел ничего.
Распустился шиповника куст на пути близь дороги.
Я все думал - как бутон появился из ничего?


Ходжа и семья.


    Одним секретом поделюсь с тобою, друг -
    С утра жену целуй - подругу из подруг.
    Зачем же рано так? - ты Насреддина спросишь,       
    -  Коль опоздаешь сам, с иным найдет досуг.
*
     Был полон радости, гостеприимен кров,
    Но жениху-Ходже подать забыли плов.
    И вот зовут на ложе брачное к невесте.
    - Кто сытый, пусть идет,  - ответ Ходжи таков.
*
    Хвалил Ходжа жену, красу лица и стать,
    - Двоих, таких как ты Аллаху не создать!
    - А вдруг двоим таким сподобит быть Всевышний?
    - Я в жены двух возьму, зачем же выбирать.

Ходжа наставляет

        Аллах Велик! Объемлет мир его глава.    
        Его богатству и достатку все права. 
        И в горестях земных, и в краткий час веселья,
        Владетелю всех душ мы здравиц шлем слова.
             *
      Ходжа на руки дул, - чтобы согреть, - сказал.
       Вот суп несут, он дует, - охладить, - сказал.
       Встал ученик, покинул дом, не доверяя.
       Как два от одного? В чем суть он не сказал.
*
        Гулял с учеником Ходжа, был месяц светел.
        - Но с кем оставил ты жену? - вдруг он заметил. -
        О, хорошо, что  друг твой сторожит ее в ночи.
        Но кто же друга охраняет добродетель?
*