Баллада о мостах

Галина Колодяжная
   В июле 1942 года шли ожесточённые бои с гитлеровцами за город Воронеж.
В первые дни сражений в боях участвовали ополченцы и сводные отряды
стрелков НКВД.
   «Первую попытку захвата Отрожских мостов враг предпринял вечером 8 июля,
когда вышел в район СХИ. Атака была  успешно отбита подразделениями 125 полка
ж.д. войск НКВД майора П. Н. Беломытцева. В бою особенно отличилась рота
младшего лейтенанта Сергея Дуракова…»

                «Мосты жизни» А. Гринько.



Люблю в июльскую жару,
Вечернею зарёю,
Закат смотреть на берегу,
Над насыпью речною.

И поезд мчится по мосту
Над бездною покоя.
И эхо вторит в такт ему,
Как  канонада боя.

Когда-то здесь прошли бои.
То время стало былью.
Но память берегли они -
Стальные исполины.

И ополченцы и полки
Держались стойко у реки.
Враг зол. Приказ суровый:
«Назад ни шагу! Устоять!
Отрожские мосты держать
Здесь роте Дуракова.

Потери были велики,
Но снова в бой готовы:
На танки брошены стрелки
Из роты Дуракова.

Закат жестокий догорал
Им умирать не ново…
И жаркий бой последним стал
Для роты Дуракова.

«Катюши» воют у реки,
Понтоны наготове,
Вступают новые полки,
Но не поднимутся стрелки
Из роты Дуракова.

Никто бомбёжек не считал…
Средь копоти и дыма
Стояли прочно два моста-
Рубеж неодолимый.

И там где розовый закат
Где над рекой мосты висят
На прочных их опорах,
Там похоронены они,
Приказу верные стрелки
Из роты  Дуракова.

Мы пионерами венки
К могиле их слагали:
«Салют, Вам, павшие стрелки»
И честь им отдавали.

С тех пор прошло немало лет,
Мосты не те, опоры.
Другие - строй, менталитет
И выборы и споры.

И где малиновый закат,
Где мост поставлен новый,
Под насыпью стрелки лежат
Из роты Дуракова.

Пятиконечная звезда
Над братской их могилой,
Их подвиг не сотрут года
И рок неумолимый.

Вдали, в Отрожке, – Божий храм.
И в звонах над рекою:
«Покой и  Слава вечно вам,
России преданным сынам,
Из роты Дуракова».

А по весне звенят ручьи,
Снега на склонах тают,
Подснежники, где шли бои,
К ним головы склоняют,

Есть в мире чудные места;
Дороже мне, не скрою,
Те два отрожские моста
Над насыпью речною.